Правила игры на рынке аренды жилья в Москве

Царящая экономическая ситуация в стране не могла не оказать влияние на рынок аренды жилья, хотя в 2017 году ситуация смогла немного стабилизироваться. При этом рост цен по сравнению с прошлыми годами можно назвать незначительным. В осенний период – время наибольшего спроса на рынке аренды, наблюдался рост цен на десять-двенадцать процентов, в то время как в прошедшем году – пять процентов.

arenda

В то же время арендодателям пришлось столкнуться с тем, что их собственные расходы на содержание квартир возросли. Кампания по выводу рынка аренды из тени, вызывает рост арендной ставки, которая равна налогу. На сегодняшний день, чтобы арендовать квартиру в Москве понадобится около сорока тысяч рублей. Если же взять рынок арендуемого жилья, то большей востребованностью пользуются квартиры эконом-класса (33, 4 тысячи рублей) и двухкомнатные (41, 4 тысячи рублей ежемесячно). По оценке экспертных агентств, цены будут только повышаться.

Наиболее рациональный способ уплаты налога

Каждый уважающий себя арендодатель должен найти оптимальный способ уплаты налога, вследствие чего следует разбираться в налоговых ставках:

1. Подоходный налог составляет 13% от полученного дохода;

2. Для частного предпринимателя этот налог рассчитывается по другой ставке – всего 6%.

Приведем пример. Выступая в качестве физического лица, арендодатель заплатит налог 4550 рублей при стоимости аренды квартиры за 35 тысяч рублей. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, он заплатит всего 2100 рублей.

Для арендодателей, сдающих несколько объектов или же при наличии элитной недвижимости, стоит приобрести патент, особенно если стоимость одной квартиры свыше 30 тысяч рублей. Он выдается сроком на 12 месяц по цене 43, 2 тысячи рублей. Возможно, приобретение патента на меньший срок и по более низкой цене.

Как же быть арендатору в данном случае?

arenda gilyaУ многих арендаторов не будет возможности оплачивать квартиру из-за повышения цен. Кто-то обратится к более дешевому жилью или в целях экономии станет делить его с соседями, в то время как остальные уедут из столицы, предпочитая поселиться в области.

Так как предложение будет превышать спрос, сдавать квартиры будет попросту невыгодно и его будут продавать. Касательно офисных работников, которые снимают жилье, они будут искать подработку или же требовать прибавки к зарплате. В то же время стоит отметить, что в ближайшее время правительство Москвы рассмотрит вопрос, касающийся более цивилизованного рынка аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *